-
اتبعني
تابعني على تويتر
-
التدوينات RSS
اشترك في خدمة RSS
-
فيس بوك
انضم للمعجبين في FACEBOOK
اين انت .... » الرئيسية »
حلويات مغـربية
» حلوة اللوز تحمر ليك وجهك في الاعراس
حلوة اللوز تحمر ليك وجهك في الاعراس
الاثنين، 3 فبراير 2014
التسميات:
حلويات مغـربية
مقادير عجينة حلوة اللوز
3 كؤوس دقيق
3 /4 كاس مارغارين ذائبة
فاني
ماء زهر
3 /4 كاس مارغارين ذائبة
فاني
ماء زهر
الحشوة
3 كؤوس لوز
سكر كلاصي حسب الدوق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
بيض لجمع العجينة
سكر كلاصي حسب الدوق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
بيض لجمع العجينة
للتزيين
حبات لوز صحيحة بقشورها
طريقة تحضير حلوة اللوز تحمر ليك وجهك في الاعراس
لتحضير العجين
نخلطو الدقيق مع قبصة ملح و الفاني
نخلطوهم مزيان ثم نعمل حفرة في الوسط ونفرغ المارغارين الذائبة
ونخلطو براحة اليدين حتى تمتزج الزبدة مع الدقيق
نجمع العجين بماء الزهر حتى الحصول على عجينة متماسكة
نعجنها قليلا فقط ليس كثيرا مجرد تتماسك لكي تصبح ملساء
نأخد جزء من العجينة البيضاء ونحتفظ به للتزيين والعجينة المتبقية نضيف له ملون غذائي أخضر فستقي
نخلطوهم مزيان ثم نعمل حفرة في الوسط ونفرغ المارغارين الذائبة
ونخلطو براحة اليدين حتى تمتزج الزبدة مع الدقيق
نجمع العجين بماء الزهر حتى الحصول على عجينة متماسكة
نعجنها قليلا فقط ليس كثيرا مجرد تتماسك لكي تصبح ملساء
نأخد جزء من العجينة البيضاء ونحتفظ به للتزيين والعجينة المتبقية نضيف له ملون غذائي أخضر فستقي
( ملاحظة مهمة )
أنا هنا استخدمت ملون غذائي فستقي اللون
لكن لم يعطيني النتيجة المرجوة العجينة اخدت اللون الاصفر المخضر الفاتح جدا
لهذا لجأت لمزج الملون الازرق + الاصفر
كي حصلت على لون فستقي جميل الموجود في الصورة
نقسمو العجين الى قطع ونكورها ونغطيها بفيلم غذائي ونتركها ترتاح
لكن لم يعطيني النتيجة المرجوة العجينة اخدت اللون الاصفر المخضر الفاتح جدا
لهذا لجأت لمزج الملون الازرق + الاصفر
كي حصلت على لون فستقي جميل الموجود في الصورة
نقسمو العجين الى قطع ونكورها ونغطيها بفيلم غذائي ونتركها ترتاح
تحضير الحشوة
ناخدو اللوز نصلقوه ونزعو القشرة ونطحنوه مع السكر ونضيفو الفاني و الزبدة الذائبة وبعدها نخفقو 2 بيضات أو بيضة في صحن حسب الخليط
ونضيفوه بالتدريج للحشو حتى يصبح حشو متماسك وغير طري
نشكل عصي طويلة ( حرابش ) نغطيها بفيلم غذائي
على طاولة عمل مرشوشة بالدقيق نبسطو العجينة بالمدلك
ونمررها في الماكينة في الرقم 1 ، ثم في الرقم 3 ، ثم في الرقم 5 ،
وأخيرا في الرقم 7
نقطع العجينة بشكل مستطيل كبير
نضع الحشو على طرفي كما توضح الصورة
ونضيفوه بالتدريج للحشو حتى يصبح حشو متماسك وغير طري
نشكل عصي طويلة ( حرابش ) نغطيها بفيلم غذائي
على طاولة عمل مرشوشة بالدقيق نبسطو العجينة بالمدلك
ونمررها في الماكينة في الرقم 1 ، ثم في الرقم 3 ، ثم في الرقم 5 ،
وأخيرا في الرقم 7
نقطع العجينة بشكل مستطيل كبير
نضع الحشو على طرفي كما توضح الصورة
ونلفه مرتين ثم نقطع ونلفه مرة ثانية بين يدينا لتتبيته جيدا
نبسطه قليلا من فوق بهذا الشكل
نبسطه قليلا من فوق بهذا الشكل
ثم نقطع مثلثات بهذا الشكل
نقطع خيوط من العجينة الخضراء في ماكينة العجينة بهذا الشكل
نأخد مثلث ندهنه ببياض البيض بواسطة فرشاة
نأخد خيط من العجينة الخضراء ونلفه بهذا الشكل حول المثلث بحيث
نشكل 6صفوف
ونبسط العجينة الخضراء والعجينة البيضاء المتبقية
ونقطع بغطاءين بحجمين مختلفين بحيث يكون الابيض اصغر من الاخضر
ونقطع بغطاءين بحجمين مختلفين بحيث يكون الابيض اصغر من الاخضر
نضع الدائرة البيضاء على الدائرة الخضراء كما موضح في الصورة
ونجمع طرفي كل دائرتين مع بعض بهذا الشكل
ثم نجمع الثلات أشكال مع بعضها كما توضح الصورة
نعمل ثقب بهذا الشكل
بمساعدة عود أسنان نثبث الاشكال ونزين بحبة لوز صحيحة مثل الصورة
نترك الحلوى ترتاح على الاقل 4 ساعات
ثم نخبزها في فرن 160° لمدة 15 د إلى 20 دقيقة كحد أقصى
فور خروج الحلوى من الفرن نضعها في عسل دافئ مخفف بماء الزهر
لمرتين اي بعد وضعها المرة الاولى والإنتهاء من جميع القطع
نعيد تدفئة العسل ونضع القطع في العسل للمرة الثانية
ثم نخبزها في فرن 160° لمدة 15 د إلى 20 دقيقة كحد أقصى
فور خروج الحلوى من الفرن نضعها في عسل دافئ مخفف بماء الزهر
لمرتين اي بعد وضعها المرة الاولى والإنتهاء من جميع القطع
نعيد تدفئة العسل ونضع القطع في العسل للمرة الثانية
نتركها فوق مصفاة لانزال الفائض من العسل
ثم نرشها بجزيئات لماعة ذهبية اللون وتقدم في صحون ورقية
بالصحة والراحة
0 التعليقات:
إرسال تعليق