• الحرشة محشوة بالفلفل الأحمر
  • صينية البطاطس بالفرماج
  •  حلوى محشوة باللوز
  •  طاجين الحوت والخضر
  • الكسكس بالتفاية

طريقة تحضير رفيسة بالصور

الاثنين، 3 فبراير 2014 التسميات:
aze112 400x301 طريقة تحضير رفيسة بالصور

مقادير رفيسة 

مقادير المرق
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي)
تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم خرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن
4 – 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت
ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس 
مقادير العجين 
دقيق ابيض 500 g و الدقيق الأصفر 250 g كما مبين في الصورة
ملح ماء عادي
لطهي الفطائر
زيت المائدة
زبدة سائحة

طريقة تحضير رفيسة بالصور 

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح
و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
aze12 طريقة تحضير رفيسة بالصور
 مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب
الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة +
التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6
فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل
و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن
اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
aze13 طريقة تحضير رفيسة بالصور .
في الغد او عند التحضير
 في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه +
قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر …
فنحرك مرة مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس  + ( الفول اليابس إذا أحببت) … يمكن إضافة الملح
و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر
فعينك ميزانك  و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
+ البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا +
نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
aze14 طريقة تحضير رفيسة بالصور
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج
و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن
و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
aze15 طريقة تحضير رفيسة بالصور
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة,
تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم
حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين
بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا
بعدما تغطى بورق بلاستيك .
aze16 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة
للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة 
aze17 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
aze18 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة
aze19 طريقة تحضير رفيسة بالصور .
و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة …
هذه طريقة للتقطيع
aze20 طريقة تحضير رفيسة بالصور
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة او إلى شرائط حسب
الرغبة عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
aze21 طريقة تحضير رفيسة بالصور
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم …
aze22 طريقة تحضير رفيسة بالصور
تصفف قطع اللحم في الأعلى
aze23 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تسقى بالمرق …
و العدس و البصل و الحلبة  من فوق
aze24 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ويقدم ساخنا
aze25 طريقة تحضير رفيسة بالصور
بالصحة والراحة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
"مطبخ مايسة" © 2010 | تعريب وتطوير : سما بلوجر | Designed by Blogger Hacks | Blogger Template by ColorizeTemplates